АО “Первый киевский машиностроительный завод” (“Большевик”) сегодня продали на аукционе за 1 429 017 000 гривен. История создания одного из крупнейших заводов Киева достаточно интересна. Рассказываем, что там было и что будет с заводом.
В конце XIX века Шулявка была окраиной Киева и там находилось одно из самых крупных и успешных предприятий города – Первый киевский машиностроительный завод, известный как Большевик. Но это название он получил впоследствии, а настоящим отцом завода был швейцарец Якоб Гретер.
Что было
Почему Гретер приехал в Киев неизвестно. Сначала швейцарец приобрел в вечное пользование четыре десятины земли на Шулявке. В то время открывалось много фирм, специализирующихся на сахаре. А оборудование для них покупали за границей очень дорого – поэтому Гретер решил делать его прямо в Киеве вместе с компаньоном Филиппом Мозером. Таким образом 26 июля 1882 года открылся Киевский чугунолитейный и механический завод .
Через несколько лет компаньоны повздорили и Гретер нашел нового – инженера из Чехии Йозефа Криванека. Фирма сменила свое название и форму собственности: Киевский машиностроительный и котельный завод Гретера и Криванека стал акционерным предприятием. В 1890 г. началась масштабная модернизация. Было закуплено современное оборудование, начали работать новые цеха. Завод Гретера и Криванека стал одним из самых больших в городе. Завод стал монополистом в своей области. Он начал производить рельсы для железной дороги и городского трамвая.
В 1909 году за свой счет была построена железнодорожная ветка, объединявшая завод со станцией «Святошин». Благодаря этому, скорость доставки как сырья, так и готовой продукции увеличилась. Якоб Гретер стал важным человеком в городе. Йозеф Криванек занимался исключительно работой. В 1910 году он простудился и умер.

Перед сменой власти и приходом большевиков Гретер был бессилен. В марте 1918 года Якоб вместе с консулами Англии, Франции и США уехал за границу. Тогда, он думал что временно. Но эпоха Якоба Гретера окончилась. В 1920 году советская власть национализировала предприятие, а в 1922 году он получил новое имя – “Большевик”. В СССР сумели оценить потенциал предприятия, поэтому его не уничтожали и обворовывали, а наоборот – развивали. В 1926 году был введен новый технологический процесс – электросварка. Там работал Евгений Патон, еще не академик, а просто профессор КПИ.
Во время обороны Киева в 1941 г. на заводе выпускали артиллерийские снаряды, броневики, ремонтировали танки и автомобили. Однако предприятие неоднократно обстреливало, поэтому часть оборудования и рабочих были эвакуированы. В боях за освобождение города здания завода претерпели значительные разрушения. Возобновление началось в 1944 году. В 1948 году восстановленный «Большевик» достиг довоенных объемов производства.

В независимой Украине дела на заводе обстояли плохо. Не было заказов на производство оборонной техники. Экономический кризис на постсоветской территории привел к тому, что в 1995 году завод чуть не прекратил свое существование .
С 2018 года у ОАО «Большевик» больше нет. Он сменил свое название на АО «Первый киевский машиностроительный завод». В последние годы ПКМЗ накопил долги почти на 500 млн грн, а ежегодно в среднем приносит ущерб на 20 млн грн.

Что будет
Сегодня “Большевик” продали на аукционе за 1 429 017 000 гривен . В торгах АО “ПКМЗ” победил ООО “Дженерал Коммерс”, связанное с группой UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.
В Фонде госимущества заявили, что покупатель имеет право перенести производственные мощности завода на его филиал в Жашкове (Черкасская область).
Что именно будет на месте завода, точно пока неизвестно. Предполагают, что там может быть ТРЦ, бизнес-центр, а может быть многоэтажка.
По словам руководителя направления управления публичным имуществом Transparency International Ukraine Кристины Зелинской, если рассматривать этот объект покупки с точки зрения будущей инвестиции, то, возможно, через несколько лет может стать торговым центром или юнит-сити в центре Киева.
Отметим, что ранее мэр Киева Виталий Кличко к кому только не обращался с просьбой решить вопрос по сносу цеха № 5 завода “Большевик”, через который не могли достроить съезд Шулявского моста. Он даже угрожал, что ” сядет на экскаватор и снесет к чертовой матери этот 5-й цех”.
